Озарение так и называется, потому что происходит неожиданно, сваливаясь на человека ни с того ни с сего. Его никто не ждет, но оно все равно случается и лучше рано, чем никогда и никогда, чем слишком поздно. Зойсайт тоже совершенно внезапно осознал, что происходит нечто не очень хорошее, что, возможно, не следовало делать поспешные выводы, бегать искать короля, отрывая его от важных дел, что это, в конце концов, Король. Мысль была такой лучезарной и яркой, что он невольно удивился её появлению. В самом деле, как же это он раньше не подумал про все это? Возможно, ветер порой просто выметает всё из головы? Как бы то ни было, больше мыслей, как назло, не было. Ни хороших, ни плохих.
Как вообще земля может поймать ветер, обуздав его? Разве что ветер сам того захочет и притихнет на какое-то время, проявив вежливость. Зойсайт как раз вовремя вспомнил, чья воля тут важнее и если королю захотелось хватать его “своими руками” в разных местах, то, пожалуй, на то Его воля. Конечно, он мог легко рассыпаться, став в буквальном смысле легким бризом, утаскивая за собой принесенные из сада лепестки цветов и редкий песок из далеких земель, но какой в этом прок? Теперь то понятно, что никакого.
Зойсайт закашлялся, перехватив руками горло и поджимая под себя ноги. Обидно все вышло и как-то глупо. Теперь в нем взыграло банальное упрямство, потому что уступить без боя означало бы просто отступить!
- Нет! - Твердо произнес он и тут же поморщился, прикрывая ладонью рот. Стыд удушающей волной нахлынул на лицо, порозовели уши и запылали щеки. - Я приносил клятву служить верно и положить свою жизнь за интересы Земли, но и Вы, милорд, тоже давали обещание в ответ! Вы обещали не требовать ничего, что могло бы запятнать мою честь, а приказной тон “разденься и натяни платье” в коридор, когда все это могут услышать, а потом и увидеть, это то еще бесчестие! И я уже написал... - тут он немного замялся, на секунду отвел глаза, - написал прошение об освобождении меня от службы... совсем...
То было не так давно, виноват во всем был Нефрит, и вспоминать пока об этом не хотелось.
Все равно, король или нет, сидеть на полу и дальше Зойсайт не собирался. Он резко вскочил, гневно сверкнул глазами, но тут же почувствовал слабость во всем теле и качнулся вперед.
Говорят, мага земли невозможно сбить с ног, пока он сам того не пожелает. Возможно, так оно есть. Сейчас Кронос был вынужден перейти из вертикального положения в горизонтальное, причем совершенно вдруг и стремительно, прижавшись подобно великану Антею к дающей силу Земле большей площадью своего тела, чем ранее. Зойсайт же расположился на ногах (а не там где вы подумали) в позе лягушки, уложив свои руки для надежности опоры на (теперь именно туда) почти бедра короля.
Прежде, чем успел включиться мозг. Пальцы несколько судорожно сжались.
Жмак-жмак.
Он покраснел до кончиков волос. Пересохли губы. Включился мозг.
“Сожми еще раз”
“Зачем?”
“Ну, надо”
Жмак-жмак...
Зойсайт покраснел еще больше, если это было возможно и коротко взвизгнул. Тут дверь отворилась и вошел пожилой слуга, который видел ровно столько, сколько ему позволяли видеть и слышал точно так же. Он медленно прошаркал по кабинету, положил на стол сверток в хрустящей бумаге, поставил на стол поднос с чайником и чашками.
- Лорд Зойсайт желает что-то выпить? - Проскрипел он, кланяясь.
- Да, это было бы очень мило, - фальшивым тоном, не меняя позиции, словно бы ничего ровным счетом не произошло, кивнул юноша. - Неразбавленный бренди без льда полный стакан, пожалуйста.
- Как будет угодно, - покланялся слуга и медленно вышел, плотно затворив за собой дверь.
“Я же сказал “аудиенция”, почему все так быстро превратилось в какую-то аллюзию к чьей-то сексуальной фантазии?!” - сглотнув, подумал Зойсайт.
Он быстренько поднялся, поправил форму, одернув ее вниз.
- Итак, - снова очень фальшивым бодрым голосом произнес он. - Маленькая принцесса едет на Землю? Бьюсь об заклад, это не настоящая помолвка, а простое наказание за недавний побег из дома. Воспитательная мера “раз ты считаешь себя взрослой, живи как взрослая”.
Он издал сдавленный короткий смешок и прикрыл глаза.
- Теперь это останется со мной на всю жизнь, правда? Пока мне не отрубят голову? - Тихонько буркнул он.