По лицу Кунсайта невозможно было прочитать то, что он думает. Лишь некоторые близкие люди, которые хорошо его знали, успели также хорошо изучить его, что могли бы предположить это, исходя из ситуации. Жители Юпитера его видели впервые, и от того точно спрогнозировать ничего не смогли бы. Впрочем, это было обоюдно, и Кунсайт старался не слишком пялиться на них и по сторонам, запоминая все в деталях, удовлетворяя свое любопытство. Разумеется, нужно было соблюсти этикет, представиться, а потом ожидать, что же ему скажут. Он был не в том положении, чтобы задавать вопросы или перебирать гостеприимством, которого в принципе могло и не быть. Тонкая хрупкая грань, как первый лед у него на Севере, и надо проявить дипломатию. Кунсайт и дипломатия? Вполне себе годный тандем, если такую цель поставить перед первым лордом Земли.
Неожиданно среди группы выходит вперед высокая девушка, и все остальные, как один, повторяют ее действия. Лицо Кунсайта не изменилось ни на йоту, хотя странный плащ он приметил. Но, кто иноземцев знает: а вдруг у них мода такая? Вот, например, у них, где-то в районе Юга, Кунсайт и сам подивился, что такое можно носить. Так что судить по одежке он не слишком спешил, будучи не знакомым досконально с местными реалиями. Тем более, на его лице снова ничего не отразилось, словно увиденная перед глазами картина была для него в порядке вещей. А дальше заговорил один из мужчин, и Кунсайт обратил на него все свои внимание. Судя по его словам, выходило крайне интересно. Во-первых, короля и королевы не было, что, впрочем, еще ничего не значило. Кунсайт знал такие приемы, когда лучше было понаблюдать со стороны, что, возможно, именно сейчас и происходило. С другой стороны, для Юпитера Марс был всяко важнее какой-то там Земли. А, во-вторых, девушка, что стояла перед ним, была принцессой, и взгляд снова скользнул по ней. Судя по тому, как ее слушались, и правда выходило, что она принцесса.
Это будет интересный визит.
- Мне приятно познакомиться с вашим, Ваше Высочество, принцесса Литавра, - вежливый поклон, и Кунсайт сделал шаг вперед, подходя ближе, но не ставя себе целью вторгаться в личное пространство. - Я понимаю, что долг короля и королевы быть там, где они сейчас нужнее, и, поверьте мне, я нисколько не обременен тем, чтобы подождать их. Разве что их величества после визита могут быть уставшими, и тогда уж скорее я стану невольным бременем, - дяди бы им сейчас точно гордились: вон, шпарит, как по нотам! Именно так и сказал бы Геомант, который учил племянника, как следовало общаться. - Я благодарю вас за гостеприимство, Ваше Высочество, и я с удовольствием им воспользуюсь. Честно говоря, как вы и сами наверняка знаете, земляне редко где бывали на других планетах, и от того мой визит на Юпитер - это целое событие. И для меня в том числе, - Кунсайт позволил себе едва заметную улыбку и демонстративно огляделся. - Не могу сказать, что я разбираюсь в прекрасном профессионально, но у вас здесь красиво, и красота... необычная, - еще одна вежливая улыбка, когда обмен любезностями можно наконец начинать завершать. Кунсайт не ждал, что ему придется задержаться, но, раз уж так случилось, то так тому и быть. Главное, чтобы его на Земле не потеряли и не подумали чего-то там: у него ранее не было привычки пропадать.
- Ваше Высочество, то, что вы вышли меня лично встречать, что вы сказали, уже говорит о том, что на Юпитере гостеприимство в чести и ценится, - Кунсайт уже начинал понимать, что для принцессе, с ее стороны, сложилась почти что такая же ситуация, когда она ни за что не хотела попасть впросак и была вынуждена действовать по обстоятельствам, стараясь под них подстроиться или обернуть в свои пользу. Уж первый лорд точно не стал бы указывать на какие-то промашки, что, без сомнения, было бы крайне не вежливо и совершенно не дипломатично, а еще он и сам не был таким уж идеалом, чтобы иметь право на подобное.
Принцесса пошла вперед первой, а затем сделала ему знак следовать за ней. Кунсайт так и сделал, быстро нагнав нее, выравнивая шаг, чтобы идти чуть позади. Потому что каждый должен знать свое место, и Кунсайт свое прекрасно знал, не пытался прыгнуть выше головы и был вполне доволен тем, что имел. Да, он никогда не будет королем, но он Хранитель Севера, и, когда наконец наступят спокойные дни, он намерен на свой Север вернуться, а не задерживаться в столице. Правда стоило заметить, что это самое "когда наступят" скорее следовало бы заменить на "если наступят", но так перспектива оказаться дома становилась еще более отдаленной.
- Вы очень интересно рассказываете, Ваше Высочество, - Кунсайт, несмотря на торопливую речь, выслушал и запомнил все, что ему сказала принцесса Литавра. Наверняка было еще много интересного, но то не предназначалось для незнакомых землях, с которыми еще непонятно какие отношения сложатся. Так что тут не стоило быть наглым и вежливо принять юпитерианское гостеприимство. - Боюсь, Ваше Высочество, что в разных цветах я мало разбираюсь и могу оценить их красоту с точки зрения простого обывателя, - Кунсайт и цветы? Это звучит и правда неожиданно. - Если вы готовы доверить мне выбор, то я бы предпочел начать с оружейной, так как ратное дело мне всяко ближе и привычнее, - вот тут и правда было бы любопытно взглянуть и очень даже! Но Кунсайт постарался не слишком показывать свой энтузиазм на этот счет. - И, если у нас останется время, то мы могли бы прогуляться по оранжереям. Если, конечно же, я вас не слишком утомлю своим присутствием, - он вежливо улыбнулся и протянул принцессе Литавре свою руку, дабы она показала ему все, что посчитает нужным и уместным.